ivanov17: (Default)
[personal profile] ivanov17
До меня тут донеслись благие вести: наконец-то ярославским нацболам запретили 31 числа митинговать в защиту свободы собраний, и они собираются это делать несогласованно и самочинно:

"...организаторам Стратегии-31 в Ярославле был вручен отказ в согласовании мероприятия, намеченного на 31 августа на площади Юности. Напомним, в этот день в 18.00 в рамках Стратегии-31 состоится гражданская акция в защиту свободы собраний, гарантированной 31 статьей Конституции." (http://www.nazbol.info/rubr1/6492.html)

То есть не то, чтобы я радовался каким-то запретам со стороны властей, просто теперь этому ритуальному действу их стараниями возвращён определённый смысл. В нашей глубинке и так с митингами и пикетами негусто, а со сколь-либо значимым смысловым наполнением - вообще швах. О том, что тут вообще что-то стрясается по последним числам "длинных" месяцев, я узнал от одного из экс-участников АДА только недели две назад, и очень удивился, когда он сказал мне, что это всё проходит без всяких конфронтаций с представителями соответствующих органов.

В принципе, моё отношение к "Стратегии-31" довольно неоднозначное. С одной стороны, право свободно собираться - это вполне естественное право, и за него, конечно, надо всячески выступать и словом, и делом. С другой стороны, это право следовало бы осуществлять явочным порядком, без всяких хождений на поклон к чинушам. То есть, если уж мы осознаём, что это наше право - то и собираемся где хотим, и когда хотим. А доказывать, что власть не соблюдает конституцию - это в нынешней имперской России вообще излишне, и "столбить" какое-то определённое место и время только для того, чтобы продемонстрировать, как охотно полицаи орудуют дубинками - на мой взгляд, несколько нерационально. Призыв "соблюдать конституцию" слишком прямо ассоциируется с имперской агрессией на Кавказе, чтобы его хоть как-то рассматривать в качестве приемлемого. "Либеральная империя" не нужна настолько же, насколько не нужна и медведопутовская, потому что Империя не может быть либеральной. Империи просто не должно быть - и точка. Тот, кто выступает за сохранение России в её нынешних границах - просто враг свободы, самоопределения народов и, в конце концов, разума. "Соблюдать конституцию" не надо, поскольку в перспективе этой самой конституции просто не должно быть.

Ещё Михаил Александрович Бакунин вполне ясно и недвусмысленно давал понять, что мешает осуществлению социальной революции на ещё сохранившихся, к нашему большому сожалению, бескрайних просторах. Мешают именно эти самые бескрайние колониальные владения, которые иначе, как кнутом и полицейщиной удержать нельзя. И пока вы ратуете за "другую Россию", за её конституцию - вы ратуете за полицейскую дубинку и кнут. "Никакой России" - вот это было бы куда вернее.

В этом смысле я не совсем понимаю, в каком качестве лично мне, как анархисту, можно было бы принять участие в мероприятиях 31-го числа. С одной стороны понятно, что против фашистского режима нужен антифашистский фронт. Но какой антифашистский фронт может случиться с "Юрой-музыкантом" или теми же нацболами, которые, как их ни поверни - а всё-таки классические фашисты, такие же, как и жваниевское ДСПА? Что мне делать, если я где-то разделяю метод, но совершенно не разделяю лозунгов?

Судя по всему, лучшим выходом для анархистов в этой ситуации было бы устраивать свои собственные акции в защиту свободы слова (наличие которой, как учит нас старик Таккер, и отделяет нас от насильственных действий по отношению к режиму), не согласовывая их с властями, не ориентируясь на "конституционность", и заявляя на них нашку собственную зрения. Потому что права - вовсе не "филькина грамота", что бы там ни утверждали московские синдикалисты (чума на оба их дома), а то пространство взаимоотношений, которое мы сами создаём вокруг себя. И исключительно от наших действий зависит, есть у нас свобода слова, свобода печати или ещё какая свобода - или её нет. Идеологи "Стратегии-31" правы, безусловно, в том, что вспомнили о прямой реализации прав. Пока ты выходишь на митинг, осуществляя своё собственное право - у тебя оно есть. А если митинга нет - то глупо говорить и о реализации права. Мы, в конечном счёте, и являемся источником собственных прав. И если они у нас есть - давайте их реализовывать, ведь нам есть о чём сказать остальным!

Естественно, я не стану предлагать устраивать акции в защиту свободы слова в заранее определённые кем-то "ритуальные" дни и в одних и тех же "ритуальных" местах. Да и собирать всю "критическую массу" в одном месте было бы излишне. Распространение самиздата, листовок, уличная торговля, стихийные митинги, и даже демонстративное превышение скорости перед госучреждениями - это тоже борьба за свободу, поскольку это осуществляется нами прямо. В конечном счёте мы должны подавать пример другим, и наша стратегия должна заключаться в том, чтобы прямая реализация прав стала настолько повсеместной, когда полицаи уже не будут знать, кого именно свинтить первым. Именно в этом привлекательном результате и заключён глубокий смысл лозунга "Выйди на улицу - верни себе город!", который обычно понимается чёрт знает как, но, судя по нулевому выхлопу, не так, как следовало бы.

Впрочем, пока можно начать и с 31-го числа, оно нисколько не хуже всех остальных дней в месяце.

Profile

ivanov17: (Default)
анархист Иванов

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios